公鸡
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大多数人每天都会吃肉。但很少有人仔细想过,我们吃的肉究竟从何而来?它们是如何被生产出来的?这些动物的处境和我们又有什么关系?

现代肉食工业兴起于20世纪30年代,很快以其高效低价迅速取代传统农业。这种肉食工业正以隐秘而深刻的方式,影响着大众的生活。时至今日,“吃动物”不仅是一个重要的哲学议题,还是一项年产值超过亿美元的产业,涉及全世界1/3的土地,深刻影响着海洋生态系统与气候变化。

美国作家乔纳森·弗尔花了三年时间,调研走访美国现代肉食工业的各个环节。他结合来自政府与学术界的严谨数据,真实记录所见所闻,反思工业化养殖给生态环境、公共卫生、食品安全、动物福利、劳工权益等领域带来的严峻考验。

下文经授权节选自《吃动物》(有删节),在文中,乔纳森·弗尔用词典的形式梳理了“吃动物”这一议题的伦理面向以及鲜为人知的残酷现实。

《吃动物》,乔纳森·弗尔著,陈觅译,新经典文化|文汇出版社年5月。

吃动物词典

撰文|乔纳森·弗尔

摘编|李永博

动物

造访农场之前,我花了一年多时间阅读相关材科:农业史、美国农业部资料、业界信息、宣传册、哲学书,以及形形色色涉及吃动物这一主题的书籍。人们对“痛苦”“愉悦”“残酷”等概念的模糊定义,时常让我困惑。很多时候作者似乎有意如此。语言从来不可信,尤其在谈论吃动物时,文字总是用来误导和遮掩,而不是交流。诸如“小牛肉”等词语,可以让我们忘掉它们是活生生的牛;“放养”一词抚慰了良心不安的人;宣传册上的“快乐”意味着它的反面,包装盒上的“天然”实则言之无物。

没有什么比人与动物之间的界限更“自然”了。然而,并非所有文化中都有“动物”一词或与之相对应的概念——《圣经》中就没有与英语的“animal”(动物)对应的词。根据字典的定义,人类既是动物,又不是动物。人类当然是动物界中的一员,但我们经常用“动物”来指代除人类以外的其他生命,从猩猩到狗到虾。每种文化、每个人对动物的理解都不同,甚至同一个人心中也可能有好几种理解。

动物是什么?人类学家提姆·英格尔德向社会和文化人类学、考古学、生物学、心理学、哲学和神学等多个领域的学者提出这一问题。

答案五花八门,无法达成一致,但有两点重要的共识:“首先,我们关于动物性的观念暗含着强烈的情感;其次,客观地审视这些观念能够揭露人类自我认知中的敏感区与盲点。”追问“动物是什么”,或是给孩子讲一个关于小狗或者关于支持动物权益的故事,必定会触及我们对自身的理解,也就是追问“人类是什么?”

拟人论

将人类经验投射到其他动物身上。例如儿子问我乔治会不会感到孤独。

意大利哲学家埃玛纽埃拉·瑟纳米·斯巴达写道:

我们必须大胆赋予动物人格,因为我们必须从自身的体验出发,来探寻动物的体验…...(拟人论)唯一的“解药”是不断挑战现有定义,以便为我们的疑惑和动物带来的难题提供更准确的答案。

“难题”是什么?我们不能简单地把人类经验投射到动物身上,我们是(又不是)动物。

层架式鸡笼

拟人论就能让我们想象待在笼子中的滋味吗?

标准的蛋鸡笼,平均每只鸡的笼床面积约为0.04平方米——介于这一页书纸和一张A4打印纸之间。笼子通常放在无窗的棚屋中,一个摞一个,通常有3到9层——日本的世界纪录高达18层。

你可以想象自己置身于一部挤得水泄不通的电梯,几乎无法转身,脚都常常落不了地。这还算好的。要知道鸡笼并不平整的,底部的铁丝很容易就划伤脚底。

不久之后,电梯中的人就会开始丧失心智,有人变得暴力,有人开始发狂。由于饥饿和绝望,少数人开始自相残杀。

无法喘息,无法解脱。没有维修人员会来解救你。电梯门只打开一次,在你生命的最后一刻,将你送往一个更可怕的地方。

纪录片《肉食者》(EatingAnimals,)剧照。该纪录片的创作过程中受到了乔纳森·弗尔《吃动物》这本书的启发,娜塔莉·波特曼等演员参与了制作。

肉鸡

不是所有鸡都必须忍受层架式鸡笼。单从这点来说,供食用的肉鸡(不同于专门下蛋的蛋鸡)算得上幸运,它们的活动空间或许能有0.09平方米。

如果你没在农场工作过,可能会疑惑,不都是鸡吗?其实近半个世纪以来,鸡分成了两种——肉鸡和蛋鸡。尽管统称为鸡,但根据用途进行过基因改造后,两者的身体和新陈代谢截然不同。蛋鸡产蛋(20世纪30年代以来,蛋鸡的产蛋量翻了一番),肉鸡产肉(肉鸡能长到原来的两倍大,且只需花费原先一半的时间,日均生长速度增加了3倍。鸡的寿命原为15到20年,但现在的肉鸡普遍只能活6周。)

我脑中冒出无数个千奇百怪的问题——在得知有两种鸡的存在之前我从没想到过的问题——例如,那些蛋鸡的雄性后代会怎样?它们无法下蛋,又不被赋予肉的功能,那它们有何用处呢?

什么用都没有。蛋鸡所产的小公鸡——美国一半的蛋鸡,每年约2.5亿只——一律被处死。

处死?似乎有必要了解细节。

大多数雄性蛋鸡会被吸入管道,送至电板,执行死刑。除了被电死,其他死法也一样惨,要么被扔进大型塑料容器,弱小的被踩压到底部,强壮的躺在顶部,全都慢慢窒息而死。要么被活着送进绞碎机(想象一台木材切削机中塞满小鸡)。

残忍吗?取决于你对残忍的定义。

残忍

故意造成不必要的痛苦,并且冷漠待之。变得残忍比我们想象中容易。

人们常说自然冷酷无情。农场经营者尤其爱说这句话,试图表明他们是在保护农场动物免受外界疾苦。大自然当然不是郊游的地方,顶级农场中的动物也的确过得比在野外更舒适。但自然并不残忍,野生动物也不会随意杀戮或折磨其他生命。是否残忍取决于我们如何定义残忍,以及我们是选择反对它还是漠视不理。

放养

常见于肉类、鸡蛋、奶制品的标签上,偶尔连鱼类也会标上(放养金枪鱼?)。然而这个标签跟“纯天然”“新鲜”“神奇”一样,完全是胡扯。

符合放养标准的肉鸡必须“能接触户外”,细想之下你会发现,这就是句空话。(试想,3万只鸡挤在一个鸡棚中,只有一扇偶尔才会打开的小门,通向一块5米见方的泥地。)

至于散养蛋鸡,美国农业部没有严格定义,全看农场的说辞。很多工业化农场出产的鸡蛋——那些挤在大谷仓中的母鸡下的蛋——都被打上“放养”标签。(还有“非笼养”标签,顾名思义,下蛋的鸡不是养在笼子里,这点倒没错。)也就是说,“放养”(或“非笼养”)的鸡同样可能被去喙、喂药,一旦产量下降就被残忍屠宰。我完全可以在洗碗槽底下养一群鸡,同时宣称它们是“放养”。

新鲜

更是胡说。根据美国农业部的规定,“新鲜”鸡肉的温度必须维持在约零下3摄氏度到零下4摄氏度之间,可以冷冻(因此有了自相矛盾的说法“新鲜冷冻”),但没有明确规定保鲜期。受病原体感染或粪便污染的鸡也可以说是新鲜、非笼养、放养的,并在超市合法出售(只要将粪便清洗干净)。

纪录片《肉食者》(EatingAnimals,)剧照。

人类

人类是如此独一无二的物种,会有目的地繁衍后代、与他人保持(或断绝)联系、庆祝生日、浪费时间、刷牙、怀旧、清除污渍、信仰宗教、成立政党、制定法律、把纪念品穿在身上、在犯错多年之后道歉、说悄悄话、担惊受怕、解梦、遮掩生殖器、刮胡子、埋藏时间胶囊以及出于道德考量选择不吃什么。但无论选择吃肉与否,背后的逻辑往往是一致的:我们和它们不一样。

KFC

KFC原意是肯塔基炸鸡(KentuckyFriedChicken),现在大家都忘了,所以KFC三个字母变得毫无意义。KFC对鸡造成了前所未有的伤害。他们每年要购买近10亿只鸡——一只一只摞起来,足以覆盖整个曼哈顿,还会从高楼的窗户溢出来。KFC的运作方式对整个鸡肉行业影响甚巨。

KFC坚称其“关心动物福利,坚持以人道方式对待鸡”。这些话的可信度如何?在一家为KFC供货的西弗吉尼亚州的屠宰场,员工曾砍下活生生的鸡的头,将烟吐到鸡的眼睛里,朝它们的脸喷漆,将它们重重地踩在脚下。这些行为多次被人目击,而这家屠宰场并不是“一粒老鼠屎”,而是“年度最佳供货商”。难以想象在无人监管的情况下,真正的“老鼠屎”是什么样。

KFC在

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